Филипп Спрингер представляет свой мультимедийный проект «Городской архипелаг»

17/07/2015, 15:00 17/07/2015, 15:00   (фото: www

(фото: www.miastoarchipelag.pl)

Веб-сайт, Facebook, журнал Flipboard, статьи в «Политике» и трансляции на радио «Тройка» являются каналами для проекта «Городской архипелаг». Все увенчано фотографией Филиппа Спрингера и репортерской книгой. Его проект был поддержан Фондом Гранд Пресс. Автор сам представляет свой проект:

В самом маленьком из бывших провинциальных городов - Серадз сегодня насчитывается 43 тысячи. людей, в крупнейшем - Ченстохова - почти в пять раз больше. Столицы регионов были на протяжении 24 лет. Сегодня многие из них борются с депопуляцией, экономическими проблемами, безработицей и растущей стагнацией. Они возвращаются, иногда цитируемые политиками, из воспоминаний прошлого, когда все эти центры динамично развивались: были созданы фабрики, жилые комплексы, культурные центры и спортивные сооружения. Для нужд провинциальных отделений были возведены многоэтажные блоки, претендующие на статус местных небоскребов. Новые жители пришли на работу в администрацию и промышленность, образование и культуру.

Что делать сегодня в Конине, Радоме, Лешно, Седльце, Пиле? Почти три миллиона поляков задают себе этот вопрос (они живут в бывших провинциальных городах). Ответ, который они дают, однако, не слышен в больших городах с должным вниманием. Валбжих до сих пор является синонимом краха, несмотря на то, что город является архитектурной жемчужиной в сердце одного из самых красивых регионов Польши и важным театральным центром, излучающим всю страну. Известно, что Еленя-Гура путается с Зелёной-Гурой, хотя расстояние до этих городов составляет 150 км. Только искусствоведы и ценители слышали о самой большой в мире коллекции произведений Виткациев в Слупске. Бывшие провинциальные города ждут своей истории. Именно поэтому был создан документальный проект "Городской архипелаг" ,

вдохновение

Пол Салопек отправился в путешествие в 2013 году. За ним он 30 лет работал в лучших американских редакциях, перед ним - несколько тысяч километров ходьбы. Он начал с Эфиопии, где, вероятно, была основана человеческая раса, и он планирует пройти через Африку, Ближний Восток, Кавказ и всю Азию, обе Америки и в 2020 году он завершит свое путешествие в Патагонию. Все это, чтобы описать, как человечество изменилось с момента его возникновения - что такое глобализация и с какими проблемами сталкиваются люди на следе своего путешествия. Таким образом, Салопек хочет ответить на вопрос о том, куда нас ведет тропа, которую мы выбрали как вид. И возможно - что нас ждет в будущем.

В конце этого путешествия будет создана книга. Но теперь, каждые несколько выпусков, другие репортажи Салопки можно прочитать в «National Geographic», его колонки с дороги появляются в «The New York Times».

Когда газеты выходят из типографии, Салопек уже в пути. И что самое интересное во всем этом, это интерактивность этого путешествия. Вы можете следить за этим в своем блоге ( www.outofedenwalk.com ) в твиттере ( @outofedenwalk и @paulsalopek ), Facebook, Vimeo и Instagram.

Путешествие Салопка было главным, хотя и не единственным вдохновением для "Города архипелага" , Книги немецкого журналиста Вольфганга Бюшера были в равной степени впечатляющими: «Путешествие по Германии» и «Хартланд». Пешком через Америку »или польскую довоенную классику« Кризис с глазу на глаз », в которой репортер Саначи Конрад Вжос садится в машину (ну, с водителем - в такие времена) и отправляется в путешествие по Польше, измученное Великой депрессией. Фотографы также приняли аналогичные проблемы в последние годы. В Соединенных Штатах великий Алек Сот вместе с журналистом Брэдом Зелларом путешествовал по американской провинции в качестве репортеров вымышленной ежедневной газеты "The LBM Dispach". В Польше такую ​​задачу взял на себя фотограф Мацей Езиорек, связанный с агентством Napo Images, который в рамках реализации своего документального сериала «Фрагменты» решил совершить поездку по Польше по ее (грубо говоря) окружности. В то же время он руководствовался знаменитой изречением Пилсудского о том, что наша страна как бублик, все самое лучшее на берегах.

социального

Идея о том, что ключом к подобному путешествию по Польше будут бывшие столицы провинций, родилась в трех головах. Первый принадлежал Михалу Ногасу, книжному кроту с радио Радойца Тройка. Второй - Пшемек Дембовски из Краковского издательства "Карактер", который родился и вырос в Кошалине. Третий принадлежал мне, и я должен был быть подрядчиком всего предприятия - в этом смысле это оригинальный проект. Тем не менее, тема огромна, после административной реформы 1999 года статус столицы провинции потерял 31 город. Описание каждого классического репортажа было бы проблемой, выходящей за рамки возможностей одного человека. Поэтому при реализации этого проекта мы решили немного пообщаться и реализовать репортерский эксперимент, состоящий из нескольких каналов повествования.

Краткое содержание проекта "Городской архипелаг" будет фоторепортажной книгой. Его содержание, однако, также все, что произойдет во время его формирования. У предприятия есть несколько потоков, и все они равны друг другу. Чтобы укротить такой огромный вопрос, мы пригласили к сотрудничеству трех партнеров - еженедельник «Политика», радио «Тройка» и Варшавский институт репортажа вместе с Польской школой репортажа.

Основной коммуникационной платформой в проекте является его сайт ( www.miastoarchipelag.pl ) и профили на социальных сайтах (Facebook / Instagram / Vimeo). Все эти платформы были запущены в конце марта этого года. Предварительные сведения были поддержаны публикациями в газете «Политика» и на ее веб-сайте (блог - «Портреты польских городов», являющийся продолжением цикла агломерации, который еженедельник закончился в конце прошлого года) и транслировавшемся в Труйке. Открытие онлайн-каналов запускает первый этап проекта, называемый нами, работа социальной сети. Мы хотим построить сообщество вокруг темы бывших провинциальных городов - их жителей, энтузиастов, людей, которые покинули эти города или вернулись в них. Этот процесс продолжается, на данный момент в нашем профиле Facebook отслеживается около 4 тысяч. человек. Мы предполагаем, что когда он набирает обороты, это число значительно возрастет. Сообщество, собравшееся вокруг «Архипелаг Сити», будет не только пассивно наблюдать за следующими этапами проекта. Мы намерены подключиться через Facebook, чтобы указать темы, темы, героев или проблемы, которые я должен исследовать в рамках проекта, и создать рассказ репортера. Мы собираем знания посредством запросов и обращений, опубликованных в Facebook. Таким образом, мы уже создали, например, базу данных местных блогов и список блоггеров, которые интересным образом пишут о бывших провинциальных городах.

Профиль Instagram «Архипелаг Сити» имеет аналогичную функцию - мы будем приглашать его пользователей в свои игры - мы попросим их ответить на вопросы, мешающие нам с соответствующим образом помеченными фотографиями - они указывают места и проблемы, характерные для их городов. Таким образом, будет создано облако фотографий (геолокализованное), которое станет одним из сценариев моих дальнейших, более авторитетных действий.

журнал

Чрезвычайно важным элементом социальной сцены является также «Городской журнал архипелага» на платформе. Flipboard.com , Это веб-сайт, который позволяет компактно собирать и публиковать контент по определенной теме - он может быть альтернативой классическому RSS-ридеру, но предлагает более прозрачный и привлекательный интерфейс. Преимущество Flipboard - возможность создавать и общаться на складах. С помощью простых инструментов (букмарклет добавлен в веб-браузеры) вы можете легко добавлять новые статьи в журнал. Мы создали такой склад. Сначала мы пригласили выпускников и студентов Польской школы репортажа к сотрудничеству с ним. После дюжины дней тестов к ним присоединились все, кто откликнулся на наше обращение в Facebook. Они включают местных энтузиастов, городских активистов, а также журналистов, работающих в местных СМИ. Сегодня на складе работают 61 корреспондент из всех бывших провинциальных городов, каждый день добавляя к нему несколько новых статей, которые можно найти в местной прессе, блогах и на других сайтах. Журнал является для нас основным (хотя и не единственным) источником знаний о текущих проблемах всех городов, охваченных проектом - в апреле он прошел секретную проверку, в мае его официальная премьера уже состоялась (при поддержке Trójka и «Polityka», каналов социальных сетей и Института репортажа) и любой желающий может следить за информацией, опубликованной там.
Журнал не только информирует, но и вдохновляет собравшихся вокруг него корреспондентов. Это уже происходит. Когда мы опубликовали ссылку на данные сайта BIQData.pl про зеленые зоны в польских городах эту тему взял журналист с сайта Давид Иванец Krosno24.pl В течение дюжины дней он подготовил отдельный отчет о том, как городские власти используют зеленый в маркетинговой деятельности, тогда как согласно данным, собранным на сайте, он занимает позорную последнюю позицию в рейтинге.

Корреспонденты, собравшиеся вокруг журнала, также являются важной контактной базой, которая будет использоваться на втором этапе проекта.

путешествие

Однако все эти онлайн-действия являются лишь введением в путешествие моего репортера, которое начнется в конце 2015 года. Конечно, сейчас, в рамках работы над проектом, я посещаю некоторые города, делаю предварительную разведку и веду типичную журналистскую документацию. Со временем эти поездки придут, в конце концов они превратятся в почти непрерывное путешествие продолжительностью в несколько месяцев по всем бывшим провинциальным городам. Об этой поездке будут сообщать постоянно, в прямом эфире, через блог, запущенный по адресу www.miastoarchipelag.pl - там будут горячие впечатления и интервью, фото, аудио и видео материалы. Я также буду использовать инструменты геолокации, чтобы каждый, кто следит за Интернетом, имел представление о том, где я нахожусь и чем занимаюсь.

Я не указываю один способ перемещения. Я буду использовать разные виды транспорта - ведь коммуникация - одна из важнейших проблем, определяющих качество жизни в этих городах.

Цель этого путешествия, мягко говоря, поглотить и проверить все вдохновения, которые появились на его социальной стадии или появятся во время нее. В каждом из этих городов будет реализована очень специфическая процедура - довольно простые действия, такие как чтение местной прессы за определенный день, путешествие по самой длинной линии местного общественного транспорта, поиск мест, указанных ранее, или встреча людей, которые они могут рассказать данному городу по-новому, в отрыве от стереотипов.

Вернувшись домой, третий - заключительный этап проекта - начнет писать книгу, которая будет издана осенью 2016 года издательством «Карактер».

Такой способ работы, социальный сбор потоков и вынужденный временем (и бюджетом) внешний вид встречи с конкретными людьми и местами означал, что проекту понадобился второй, более сильный - более аналитический и журналистский этап. Еженедельник «Политика» даст своим журналистским силам возможность писать о проблемах бывших провинциальных городов на своих страницах, подобно тому, как он писал о 16 крупнейших польских центрах в серии «Портреты польских городов». Помимо журналистики, «Политика» также поделится своими страницами с моими репортажами из конкретных городов. Первый из них появился в мае и касался Валбжиха, одного из самых замученных героев всего проекта.

Роль Радио Три схожа. На волнах станции будут транслироваться вместе с Михалем Ногасом или короткие записи, описывающие последующие этапы проекта или приближающие к более интересным его темам.

эксперимент

Масштаб проекта и способ его реализации, открытый для получателей, создает возможность опробовать несколько экспериментальных решений и стратегий. Мы твердо верим, что поиск формы, адекватной возможности Интернета для отчетности, все еще продолжается. "Городской архипелаг" только в некоторых местах это будет линейная история, в других областях она будет основана на мозаике, здесь будут доминировать формы, открытые для аудитории.

Кстати, сравнительное исследование репортажа, представленного двум группам получателей, будет проводиться в двух разных формах - традиционной или мультимедийной. Целью эксперимента будет проверка взаимосвязи между формой контента и эффективностью их приобретения получателями. Исследование будет проводиться Камилем Балуком в рамках работы над докторской диссертацией, подготовленной на факультете журналистики и социальных коммуникаций Вроцлавского университета.

Способ построения повествований в Интернете также будет экспериментальным. Михал Сзота, автор многих успешных и инновационных мультимедийных и интернет-реализаций, отвечает за этот аспект проекта ( Szota.biz ).

Не менее важным является вопрос его финансирования. Мы хотим показать, что реализация крупных документальных проектов может осуществляться при поддержке спонсоров при условии, однако, что их роль четко обозначена и четко отделена от контента, созданного в рамках проекта. Бюджет около 150000 С самого начала одним из наших предположений было найти спонсора или спонсоров, которые покроют не менее одной трети этой суммы. Поиск такой поддержки также Чтобы снизить начальную цену книги, которая поступит в продажу осенью 2016 года - ее подготовка и публикация будут дорогостоящими (хотя бы из-за фотографий), участие спонсора облегчит оценку.

Этот финансовый аспект кажется самой большой проблемой на данный момент. Переговоры с несколькими организациями продолжаются, окончательные решения еще не приняты. Тем не менее, бюджет проекта структурирован таким образом, что, даже если спонсоры не проявляют к нему интереса, наши основные предположения будут реализованы.

Это только начало

Мы находимся в начале долгого пути. Приведенный выше текст является представлением предположений о проекте, который начался в марте этого года и продлится в течение следующих нескольких месяцев. Его главная цель, конечно, посмотреть на небольшие города в Польше. Приглашаем к сотрудничеству местных журналистов из всех бывших столиц провинций.

Кстати, мы хотим проверить и стереть несколько маршрутов, связанных с функционированием репортажа в СМИ, способами его представления, организацией и финансированием. В конце мы представим читателям «Прессы» краткое изложение и выводы, которые мы узнали из этого опыта.
Филип Спрингер


Фонд Гранд Пресс поддержал проект Филипа Спрингера на сумму 10000. злотых.

(07.17.2015)

* Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Что делать сегодня в Конине, Радоме, Лешно, Седльце, Пиле?