Человек и кошка. Проблемы:аллергия и общие заболевания - Страница 2 - Форум о кошках
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Barmaleika, LAKOMKA, iamivan 
Форум о кошках » Форум о кошках » Содержание и уход за кошкой » Человек и кошка. Проблемы:аллергия и общие заболевания (выход из положения.)
Человек и кошка. Проблемы:аллергия и общие заболевания
olДата: Воскресенье, 12.05.2013, 12:34 | Сообщение # 16
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Породы: ориентальная, петерболд (вар)
Вредные обитатели кишечника
Если ваш любимец любит запрыгивать на стол, погуляв перед этим на улице, тащить в пасть все, что ни попадя, ему рано или поздно придется познакомиться с глистами.
Симптомы поражения глистами у животных и человека одинаковы: понос, газы, вздутие живота, снижение веса, зуд и т.п. Профилактика заболевания у животных: не давать ему поедать траву в местах выгула собак и экскременты других животных, а если паразиты все-таки появились - необходимо их выводить по схеме, которую назначит ветврач. А хозяевам для профилактики стоит чаще мыть руки и не заводить общую с питомцем тарелку.

Опять же, в информации больше вредного, чем полезного. Симптомы поражения глистами чаще всего отсутствуют, что у человека, что у животных. Ходит кошка ногами по столу или нет, неважно, сидит она дома или гуляет по улице, тоже особого значения не имеет. Потому что домашней кошке вы приносите яйца глист на своей обуви. Потому что кошка мурлычет у вас на коленях, а вы потом, хлопнув по коленям руками говорите "Ну-с, я пошел делать бутербродик!". И мойте руки хоть до костей по 100 раз в день хоть хлоркой. Если у вас есть животное, значит и у него, и у вас вполне возможно что есть глисты. Ну пусть не бычий цепень, но как минимум аскариды. И уж тем более в такой ситуации глисты есть у ребенка. Более того, даже если у вас нет животных совсем, вы по улице ходите? А ботинки снимаете в резиновых перчатках и ставите в тазик с дезраствором или в прихожей на пол? Ход мыслей понятен? Но ничего страшного в этом в любом случае нет, траву жрать и собака и кошка все равно будут, и другое тоже будут кушать, нюхать и трогать. Так что заведите простое правило: после дачного сезона обязательно прогнать глистов животному. Раз в году - желательно себе, а после лета на природе - ребенку, чем не скажу, спрашивайте у врача, потому что у препаратов есть противопоказания, это не игрушки. Но в качестве успокоения могу разве что сказать, что с глистами человек жил как-то вот 100 тысяч лет, без особых проблем, они раньше были у каждого первого, причем в гораздо большем количестве и более опасные виды. Да, и сырая рыба у гламурных любителей суши или у негламурных любителей сушеной рыбки под пиво, а также овощи с пылу-грядки вроде как ничо промытые куда как более простой способ подцепить глистов, чем кошки и собаки. smile Было даже исследование ВОЗ по Японии, как же решить проблему глистной инвазии у этих любителей сырой рыбы? А продолжительность жизни при этом в Японии какая? Одна из самых больших в мире. wink


глаза - зеркало души

Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
 
olДата: Воскресенье, 12.05.2013, 12:34 | Сообщение # 17
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Породы: ориентальная, петерболд (вар)
Рептилии и сальмонеллез - а детям черепаха и не нужна!
Экзотические питомцы – экзотические болячки
Рептилиям свойственно выделять некоторое количество сальмонелл (возбудителей опаснейшего для человека заболевания сальмонеллеза), для них это нормальная микрофлора. Поэтому после общения со здоровой во всех отношениях черепахой, игуаной или ужом руки мыть жизненно необходимо.

Вот прям про жизненную необходимость мытья рук, подчеркивая слово жизненную" - извините, не соглашусь. Прежде всего потому что все так, рептилии это источник сальмонеллеза, и руки мыть стоит. Но наибольший риск заражения проявляется прежде всего при нарушении условий содержания. И самое частое нарушение этих условий - рептилия, свободно обитающая в квартире. Правило простое и нарушать его нельзя: все рептилии живут в террариумах с подогревом и ультрафиолетовой лампой. Черепах нельзя держать ползающими по полу! Никогда! Черепахи болеют и умирают от житья на полу. Заодно время от времени награждая хозяев сальмонеллезом. Поэтому "купи ребенку черепашку, гулять с ней не надо, лишь какашки с пола убирать" - это то, что никогда не должно быть мотивом заведения рептилии. Если же рептилия живет в террариуме - про мытье рук забывать не стоит, но и не нужно никакого фанатизма. Сальмонеллез не "опаснейшее" заболевание, и вероятность его развития на порядки ниже собственно контактов с сальмонеллами. Для вас практически столь же опасно трогать черепаху и трогать сырое мясо и куриные яйца, мыть и есть сырые овощи в той раковине, где только что было мясо, а также поглощать кондитерский крем в весенне-летний период. То есть в любом случае, не надо паники.
И кстати, насчет детей: шоппинг для детей столь же опасен, как и живущие на полу черепашки. Шоппинг как причина заражения сальмонеллезом детей, по статистике США, стоит ровно на том же месте, что и рептилия в доме. Заражение происходит во время транспортировки малыша в тележках на колесиках, когда рядом наложены пусть и упакованные в полиэтилен мясо и яйца. Упаковки снаружи не чистые, а обсемененные. Ребенок их трогает руками и тянет руки в рот. Однако сообразите сами, как часто вы возили детей в магазин и как часто у них развивался этот ужасный сальмонеллез? А у вас? Поэтому могу лишь отметить очередной виток совершенно ненужной паранойи в статье, спасибо "грамотной" редактуре.
Ну и конец статьи, про экзотических животных и экзотические болячки от них, про карантин и контрабанду животных, абсолютно верен. Не гоняйтесь за экзотикой и не поощряйте этим кровавый и живодерский бизнес контрабандистов животными, сбережете не только свою карму и жизни животных, но и свое здоровье.


глаза - зеркало души

Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
 
olДата: Воскресенье, 12.05.2013, 12:40 | Сообщение # 18
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Породы: ориентальная, петерболд (вар)
Снова от меня. Вот все части статьи целиком. Мне она показалась интересной доступной и познавательной. Но я не врач и даже близко не лежала. Так что мое мнение в данном вопросе - мнение обывателя smile



глаза - зеркало души

Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
 
olДата: Четверг, 23.05.2013, 14:36 | Сообщение # 19
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Породы: ориентальная, петерболд (вар)
Еще одна небольшая статья этого же автора. Эта заметка посвежее - 2012 года.
Аллергикам и сочувствующим на заметку
В процессе гугления по рабочим вопросам наткнулась, однако, на абстракт, который прямо и доходчиво иллюстрирует то, что я уже неоднократно пересказывала про гигиеническую теорию (или гипотезу, как вам больше нравится). Например тут. Итак, что мы можем ответить аллергологам с классическими, но устаревшими "У вас маленький ребенок и вы аллергик? Убирайте животное!", а также заботливым, но заблуждающимся мамам, тещам, свекровям и прочим сочувствующим.
Вот, можем сказать мы, посмотрите хотя б сюда и прочитайте сами: все те, у кого были кошки или собаки в первый год жизни, к 18 годам имели ВДВОЕ МЕНЬШИЙ риск аллергии (точней, сенсибилизации) на кошек и собак. Вуаля.
Под катом - очень художественный и свободный (! а не точный и профессиональный) перевод абстракта, переводить и выкладывать всю статью я уж не буду, извините. smile также сорри за русский, я не буду его сильно причесывать.
( Collapse )
Наличие кошек и собак в течение жизни и сенсибилизация на них к 18 летнему возрасту
Бэкграунд ээээ.. исторический экскурс? обоснование, короче: предыдущие исследования, изучающие взаимосвязь между наличием животных в доме и последующей аллергией на них были ограничены изучением лишь раннего детского возраста.
Цель: оценить ассоциацию между наличием кошек/собак в доме в течение жизни и специфической сенсибилизации на них к 18-летнему возрасту.
Методы: участники, которые при рождении в 1987-1989 годах были набраны в Детройтовский проект по изучению детской аллергии, были обследованы в 18 летнем возрасте. Сенсибилизация к собакам и кошкам определялась как наличие специфичного к животным IgE больше или равным 0.35 килоЮнит на литр. Данные ежегодных опросов о детстве и в 18 летнем возрасте использовались для определения, сколько времени и когда происходил контакт с собаками и кошками. Животные считались живущими в доме если они проводили больше половины времени внутри дома. Контакт с животными изучался различными путями, в первый год, по возрастными группам и общая протяженность в течение жизни. Собаки и кошки анализировались отдельно.
Результаты: среди мальчиков, те у кого были собаки в течение первого года жизни, имели вдвое меньший риск быть сенсибилизированными к собакам (относительный риск 0.50, 95% доверительный интервал 0.27, 0.92). Аналогичное наблюдалось у мальчиков и девочек, рожденных через кесарево сечение (относит риск 0.33, 95% доверит. интервал 0.07, 0.97). В целом, все подростки, у которых в течение первого года были в доме кошки, имели риск аллергии на них ниже (а именно 0.52, доверит интервал 0.31, 0.90). Общее количество лет, проведенных с кошками и собаками, а также другие возрастные группы, кроме первого года, не показали ассоциации с риском сенсибилизации.
Заключение и клиническое значение: Первый год жизни это критический период, во время которого контакт с живущими дома кошками и собаками влияет на сенсибилизацию к этим животным.
---------
От себя: кроме важности первого года, что понятна из текста, также имеет значение и последняя строчка результатов в абстракте. Дело в том, что в классической аллергологии существует (и главенствует до сих пор) убеждение, что аллергия может быть вызвана накоплением аллергена при его хроническом, то есть регулярном/постоянном и долгом воздействии. Так, считается классическим, что мол если ребенок с предрасположенностью к аллергии к животным, но сейчас ее нет, то заведение животного приведет к хроническому воздействию аллергена, это вызовет эффект накопления аллергена и в итоге дебют аллергии. И что мол если б в течение детства родители уберегли б ребенка от контактов с животными, эффекта накопления не было б и аллергии бы тоже не было. Последняя фраза как раз опровергает именно это утверждение - нет, никакого эффекта накопления также не нашли, ни снижения риска (что конечно жаль), ни повышения риска (что тоже важно). Такие дела.
Ну и конечно жаль, что окно толерантности на животных похоже что очень узкое: не первые пять лет, а скорей всего только первый год. Хотя это не абсолютно 100% сведения, конечно, может потом тоже эффект есть, но гораздо более слабый и посему не показавший статистики в этой популяции.


глаза - зеркало души

Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy


Сообщение отредактировал ol - Четверг, 23.05.2013, 14:43
 
TutkijaДата: Понедельник, 27.05.2013, 23:29 | Сообщение # 20
один из первых
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Репутация: 13
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Британская Короткошерстная
Оля, с интересом пробежалась по статье. Немного сложно читать по причине излишней витиеватости некоторых фраз, но, в целом, небезинтересно. У меня пока нет времени вчитаться и ответить аргументированно, поэтому сделаю это чуть попозже. Просто хотела поддержать твое начинание. Такое обсуждение может быть полезно.


" У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!" Аллан Пиз
 
Форум о кошках » Форум о кошках » Содержание и уход за кошкой » Человек и кошка. Проблемы:аллергия и общие заболевания (выход из положения.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:



rss
Карта
rss
Карта