Ориентальная кошка - Форум о кошках
Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: Barmaleika, LAKOMKA, iamivan 
Форум о кошках » Форум о кошках » Породы кошек » Ориентальная кошка (О породе)
Ориентальная кошка
LunaДата: Воскресенье, 17.07.2011, 22:50 | Сообщение # 1
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Репутация: 5
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Экзоты, Персы
Ориентальная кошка



Ориенталы (англ. oriental - восточный) по праву считаются самыми изящными и утончёнными кошками среди всех пород. Они удивительно напоминают диких кошек. Та же грация, пластика движений, стройное и в то же время сильное, мускулистое тело. Длинные ноги и хвост. Шерсть короткая, гладкая, блестящая ещё больше подчёркивает изящество тела и элегантность движений. Красивая удлинённая мордочка с большими ушами. И очень выразительные, восточные глаза.

Но самое главное - характер. Это кошки, обожающие своего хозяина. Они очень открыты, общительны, доверчивы, любопытны, бесстрашны. Ориенталы - активные и подвижные кошки, им интересно всё происходящее вокруг. Они очень контактны и совсем не похожи на "кошку, которая гуляет сама по себе", общение им необходимо как воздух. Ориенталы - это кошки для тех, кто ищет друга, компаньона. Благодаря особенностям своего характера, исключительной контактности, ориентальные кошки очень легко дрессируются . Они готовы выполнять ваши команды и включаться в любую игру. Могут ходить на поводке, приносить брошенную игрушку. Они легко уживаются с другими животными в доме, хотя предпочтение всегда отдают человеку.

Ориентальные, как и сиамские кошки относятся к единой породной группе - восточные кошки. Они имеют одинаковые стандарты и отличаются только окрасом и цветом глаз. У ориенталов окрашено всё тело полностью, без особенных, присущих сиамам "отметин" на мордочке, лапках, ушах и хвосте.

© Светлана Кустова,
питомник «Jungle»













 
LunaДата: Вторник, 19.07.2011, 17:11 | Сообщение # 2
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Репутация: 5
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Экзоты, Персы
Ориентальная кошка, стандарт WCF

Тело средней величины, длинное, стройное, мускулистое, элегантное. Плечи не шире бёдер.
Шея длинная и стройная.
Ноги длинные, стройные, пропорциональные телу.
Лапы маленькие, овальные.
Хвост очень длинный, тонкий, заканчивающийся сужающимся кончиком.
Голова средней величины, пропорциональная по отношению к телу, клиновидная. Клин начинается у носа и постепенно расширяется по прямой линии в обе стороны по направлению к ушам. Обе линии непрерывны.
Уши большие, заострённые, широкие у основания, продлевают стороны клина.
Нос длинный, прямой, продлевает линию лба, без перехода.
Подбородок и челюсти средней величины. Кончик подбородка на одной линии с кончиком носа.
Глаза средней величины, не слишком глубоко посажены, но и не на выкате, миндалевидные, поставленные слегка наискось. Цвет глаз - зеленый.
Шерсть очень короткая, тонкая, плотно прилегающая, блестящая, без подшёрстка, равномерно окрашенная. Допустимы все окрасы.

Шкала баллов (всего 100):
голова, уши - 25
тело - 25
шерсть - 10
окрас - 10
текстура - 10
глаза - 15
кондиция - 5

Дисквалификация:
Видимые деформации хвоста.
Белые пятна, не предусмотренные стандартом.

Не присуждаются титулы и "Отлично 1" в классе котят:
Слабый подбородок или неправильный прикус.
Некоторые отклонения в костной структуре хвоста.
Цвет глаз, не соответствующий стандарту, а также вкрапления другого цвета в цвет глаз, преобладание желтого тона над зеленым.
Длинная, неплотно прилегающая шерсть грубой текстуры.
Другие дефекты из основного списка.






Сообщение отредактировал Luna - Вторник, 19.07.2011, 17:29
 
ЛагунаДата: Среда, 20.07.2011, 22:11 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Luna, большущее спасибо за эту тему. Я тихо брежу восточниками уже давно crazy Надеюсь все-таки приобрести себе малышку из этой группы love
 
[email protected]Дата: Четверг, 21.07.2011, 18:05 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Лагуна, вот любуйтесь ещё. Эти кошки есть в Северодвинске.









 
LAKOMKAДата: Пятница, 22.07.2011, 13:20 | Сообщение # 5
один из первых
Группа: Модераторы
Сообщений: 1786
Репутация: 13
Статус: Offline
Город: Северодвинск
Породы: Персидская, Экзотическая к/ш
Да, внешность у ориенталов и сиамов необыкновенная, как у пришельцев с другой планеты biggrin





www.colorolla.ru - питомник персов и экзотов "ColorOlla"
 
LAKOMKAДата: Пятница, 22.07.2011, 13:23 | Сообщение # 6
один из первых
Группа: Модераторы
Сообщений: 1786
Репутация: 13
Статус: Offline
Город: Северодвинск
Породы: Персидская, Экзотическая к/ш
Голосовой репертуар ориентальных и сиамских кошек неистощим: от нежнейшего мурлыканья до громкого пронзительного первобытного «мура», который пугает непривычного слушателя. Их своеобразный "сиамский" голос так богат интонациями, что ориенталы и сиамы могут выражать с его помощью многие свои чувства: обычная болтовня - тихим монотонным голосом, напоминание о еде - требовательным, краткие нежные звуки - когда им скучно, душераздирающий плач - если что-то не нравится
(с сайта пит-ка «Salambo»)


www.colorolla.ru - питомник персов и экзотов "ColorOlla"
 
LunaДата: Пятница, 22.07.2011, 13:29 | Сообщение # 7
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Репутация: 5
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Экзоты, Персы
Лагуна, с нетерпением будем ждать Вашего питомца smile ! Надеемся увидеться на выставках smile !!!



 
ЛагунаДата: Пятница, 22.07.2011, 13:52 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





ммммм.... Какие фото! smile Мне бы таких кошечек.... и по-больше angel shy Такая красотища и взгляд ласкает, и душу греет
 
[email protected]Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 23:03 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные









 
[email protected]Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 23:09 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







 
БякаДата: Пятница, 26.08.2011, 01:01 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Лагуна, а что ориенталы? А сейшелы как тебе? По мне так они очень даже симпотяжки smile
 
LunaДата: Суббота, 27.08.2011, 12:55 | Сообщение # 12
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Репутация: 5
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Экзоты, Персы
Особенности и проблемы современной ориентальной породы !




Ориенталы, задуманные и созданные как цветовая версия сиамской породы, от своих восточных предков ни грацией, ни утонченным шармом, ни роскошным басовитым голосом не отличаются. Да и не должны отличаться, поскольку стандарт этих пород, за исключением окраса и цвета глаз, абсолютно одинаков во всех фелинологических объединениях. Почти все положения, высказанные в предыдущей статьи в отношении типологии сиамских кошек, будут верны и для ориентальных. И все-таки современная ориентальная порода имеет свои, только ей присущие особенности развития морфологических черт и свою собственную проблематику. Объясняется это, с одной стороны, тем, что ориенталы - порода более молодая (первые ее представители появились лишь в конце 50-х годов прошлого века). С другой стороны, хотя ориенталы и создавались как цветовая версия сиамской породы, и, естественно, на основе скрещиваний с ней, в ряде фелинологических организаций (например, CFA) был впоследствии наложен запрет на межпородные сиамо-ориентальные скрещивания. Итак: ориентальная порода с самого своего появления развивалась в направлении экстремализации (середина 50-х - это время "поворота" сиамского стандарта в сторону удлинения и облегчения типа животных); среди ориенталов как представителей более молодой породы, к тому же развивавшейся в ряде стран в частичной изоляции от предковых сиамских форм, могут быть сильнее выражены черты кошек европейского происхождения.

Такое противоречивое развитие породы не могло не сказаться на облике ориентальной популяции. С одной стороны, ориенталы очень легко "взяли курс" на удлинение костяка, включая и кости черепа. Большинство современных ориенталов не только не уступает, но часто даже и опережает сиамов по части длин головы и мордочки. С другой стороны, ориенталы - опять таки в большинстве своем - не могут похвастаться высоким сводом черепа, столь характерным для сиамских кошек. Теменная и особенно лобная часть у многих из них проявляет тенденцию к уплощению - по типу европейских кошек, - причем с возрастом животного эта тенденция усиливается. Наличие плоского лба, в свою очередь, нарушает линию профиля, придавая ей излом на уровне надбровий. С другой стороны, затылок ориенталов как раз довольно часто бывает удлиненным, однако даже эта, казалось бы, положительная черта может оказаться невыигрышной. В сочетании с плоской теменной частью выдающийся затылок выглядит излишне угловатым и костистым.






Сообщение отредактировал Luna - Суббота, 27.08.2011, 13:01
 
LunaДата: Суббота, 27.08.2011, 12:55 | Сообщение # 13
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Репутация: 5
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Экзоты, Персы
Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что среди ориентальных особей довольно часто встречается тип животных с очень длинной, но угловатой и грубоватой в очертаниях головой. Разумеется, это наблюдение не универсально - существует ряд линий ориенталов (как правило, с заметной примесью "высокочерепных сиамов"), в которых успешно поддерживаются плавные ровные линии профиля и верхней части головы.

Экстремальный тип ориенталов требует точно такого же "треугольного" постава "открытых" ушей, как и современный сиамский стандарт. И столь же редко (если не реже) встречается в породе. Излишний наклон ушей вперед для ориенталов, пожалуй, даже более характерен, нежели для сиамов, а вот слишком высоко или прямовато поставленные уши в обеих пород встречаются с равной частотой. Вполне вероятно, именно ориенталы привнесли в восточную группу кошек феномен "раннего роста ушей". Дело в том, что и у ориенталов и сиамов (как современных, так и "классических"), в настоящее время наблюдаются три варианта роста и развития ушей В первом случае уши растут долго, проходя в своем развитии несколько более или менее заметных "волн" активного роста, и достигают окончательного размера примерно к 8-10 месяцам. Во втором - уши активно растут лишь в течение первых трех месяцев, после чего увеличиваются весьма незначительно. Наконец, третий вариант (оптимальный) - это просто совмещение двух первых, когда наиболее бурная первая "волна роста" впоследствии сопровождается еще несколькими. Похоже, что первый вариант роста ушей имеет "восточное", а второй - "европейское" происхождение. Нельзя утверждать с абсолютной убежденностью, что для ориенталов более характерен именно второй тип роста и развития ушей, хотя некоторые основания для такого утверждения имеются






Сообщение отредактировал Luna - Суббота, 27.08.2011, 13:10
 
LunaДата: Суббота, 27.08.2011, 12:56 | Сообщение # 14
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Репутация: 5
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Экзоты, Персы
В отношении постава глаз ориенталы в точности повторяют свою сиамскую родню. Правда, "почти прямой" постав глаз ориенталов едва ли не всегда сочетается с широкими скулами и подчеркнуто округленной скуловой костью. Что же касается формы глаз, то здесь между породами наблюдается довольно четкое различие.

Узко-миндалевидные глаза с глубоким поставом у ориентальных кошек встречаются значительно реже, чем у сиамских. Значительно более обычны широко-миндалевидные глаза, уголки которых заострены, а кривизна век одинакова и почти равномерна. Но, помимо этой "стандартной" формы глаз, в породе широко распространены различные "комбинированные" формы, сочетающие собственно "восточные" и "европейские" признаки. Прежде всего "портит" ориентальные глаза наличие скругленных уголков (одного или обоих), так что глаза принимают или овальную, или вообще трудно поддающуюся описанию форму. Последнее наблюдается в тех случаях, когда кривизна век резко неравномерна или степень изгиба верхнего века сильно отличается от таковой у нижнего. Эксперт на выставке, как правило, не вдается в детальный анализ того, почему глаза кошки "выглядят негармонично", а просто пишет в оценочном "кругловаты". Однако заводчик-то должен задуматься именно об этих деталях - хотя бы для того, чтобы избежать появления подобных или худших форм в потомстве своих животных. Кроме того, нельзя забывать о том, что форма глаз вообще коррелирует с костным строением головы. "Неизвестно откуда взявшаяся" неправильная форма глаз у потомка от того или иного скрещивания может сигнализировать о малозаметных отклонениях в балансе черепных и лицевых структур. В интересах заводчика проследить за тем, чтобы в следующих поколениях этот дисбаланс не стал очевидным…

Одна из наиболее сложных проблем для заводчика ориенталов - сохранить в чистоте предписанный стандартом зеленый цвет глаз. В идеале его тон должен варьировать от изумрудного до яркого травянистого цвета - "майской зелени". На практике же можно увидеть самые разные отклонения от стандарта - глаза желто-зеленые (равномерно прокрашенные или с призрачковыми кольцами), болотно-зеленые (с коричневым оттенком) и даже серо-зеленые. Порой обнаруживаются и особи с чистыми ярко-желтыми глазами. У сиамов, в отличие от ориенталов, подобных проблем с цветом глаз почти не бывает - он может варьировать от бледно-голубого до темно-синего (сапфирового). Оттенки цвета глаз колорпойнтов в значительной степени зависят от породы и окраса животных. Темно-синие и ярко-синие глаза, безусловно, предпочтительны, а слишком бледные, блеклые, расцениваются как недостаток. У сиамов с шоколадными и лиловыми отметинами глаза часто имеют фиолетовый ("фиалковый") оттенок, что весьма эффектно смотрится, но, с точки зрения стандарта особого значения не имеет. Нарушения цвета глаз у сиамских кошек встречаются крайне редко. За 12-летнюю практику я встретила лишь одного сиамского кота с зелено-бирюзовым цветом глаз (кот был именно сиамский, и подозревать его в тонкинском или бурманском происхождении вроде бы оснований не было).






Сообщение отредактировал Luna - Суббота, 27.08.2011, 13:05
 
LunaДата: Суббота, 27.08.2011, 12:58 | Сообщение # 15
профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Репутация: 5
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы: Экзоты, Персы
По сравнению с наследованием окраса наследование цвета глаз у кошек изучено весьма слабо. Известно лишь действие некоторых генов, жестко определяющих тот или иной цвет глаз. Тот же "сиамский" аллель уменьшает количество пигмента в радужной оболочке настолько, что глаза животных становятся голубыми или синими.

Однако цвет глаз определяется не просто суммарным количеством пигмента, но и его распределением по радужной оболочке, а также в ресничном теле и сосудистой оболочке глаза. Определенную роль играет и тип самого пигмента. Но, по-видимому, основным определяющим фактором цвета глаз является соотношение количеств пигмента в поверхностных и внутренних слоях клеток радужной оболочки. Чем больше пигментных гранул содержится во внутренних слоях, тем более зеленым будет цвет глаза, чем больше пигмента в поверхностных - тем интенсивнее будет желтый (вплоть до оранжево-коричневого) цвет.

Вопрос об улучшении цвета глаз ориенталов волновал российских заводчиков буквально с момента появления этой породы в стране. Иностранные эксперты советовали улучшать цвет глаз ориенталов путем спариваний с сиамами.

Рекомендации россияне выполняли, да вот нужного цвета глаз у потомства все равно не получали. И неудивительно - и сиамы, и ориенталы того времени происходили в основном из одних и тех же питомников, так что генофонд у них был одинаковый. И среди "российских" сиамов начала 90-х годов прошлого века мало кто мог "похвалиться" идеальным темно-синим цветом глаз. Любопытно, что, пока заводчики ориенталов пытались добиться чисто-зеленого цвета глаз своих животных, владельцы колорпойнтов (правда, в основном не "сиамо-", а "персоводы") старались усовершенствовать в своих питомниках синий цвет глаз. Для решения этой проблемы некоторые фелинологи предложили теорию, согласно которой для получения "чистого" и интенсивного цвета глаз потомства при спаривании колорпойнтов с особями других окрасов следует подбирать им партнеров с максимально насыщенным и ярким цветом глаз. При этом тот факт, будет ли этот цвет глаз насыщенно-медным или ярко-зеленым, - не имеет значения для качества признака у потомства. Возможно, это предположение и справедливо, хотя данной гипотезе косвенно противоречат наблюдения над распространением того или иного цвета глаз у колорпойнтов разных пород (для зеленоглазых ориенталов характерна синеглазая сиамская "параллель", а для оранжевоглазых персов в этом качестве выступают колорпойнты со светло-голубыми глазами). Не стоит также оставлять без внимания и распределение оттенков в цвете самого глаза. Очень часто у сиамов, тайцев, невских маскарадных, да и у персидских колорпойнтов зрачок бывает окружен более кольцом более интенсивного, ярко-голубого или синего цвета, тогда как внешняя часть радужки остается бледно-голубой.

Сходное "кольчатое" распределение цветов можно увидеть у кошек с обычным, желто-зеленым цветом глаз: призрачковое кольцо зеленое, а прочая часть радужки желтая. Подобный параллелизм наводит на мысль о существовании корреляций между цветом глаз колорпойнтов и "нормально" пигментированных кошек (то есть носителей аллеля C). В таком случае светло-зеленый цвет глаз "полноокрашенных" кошек должен соответствовать ярко-голубому цвету глаз колорпойнтов, ярко-зеленый - темно-синему, оранжевый и медный - бледно-голубому и голубовато-серому, желтый - небесно-голубым оттенкам.






Сообщение отредактировал Luna - Суббота, 27.08.2011, 13:05
 
Форум о кошках » Форум о кошках » Породы кошек » Ориентальная кошка (О породе)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:



rss
Карта
rss
Карта