Конфликт групп крови - Форум о кошках
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Barmaleika, LAKOMKA, iamivan 
Форум о кошках » Форум о кошках » Содержание и уход за кошкой » Конфликт групп крови (Несовместимость групп крови - делимся информацией, опытом)
Конфликт групп крови
LAKOMKAДата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:36 | Сообщение # 1
один из первых
Статус: Offline
Породы: Персидская, Экзотическая к/ш
Не все владельцы животных знают о конфликте группы крови . Иногда случается, что родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирают в течение первых трех дней жизни. Раньше считалось, что это синдром внезапной смерти котят, но впоследствии выяснилось, что это конфликт групп крови.
Несовместимость крови кошки-матери и котенка, ведет к разрушению эритроцитов новорожденного.Количество красных кровяных телец у котенка уменьшается. В мочу попадает белок, она становится красно-коричневого цвета (из-за попадания туда разрушенных эритроцитов).
Наступает анемия, повреждение почек и полностью нарушается обмен веществ. Все это ведет к быстрой смерти котенка.
Реже случается, что котята переживают критический период. Котята нормально развиваются, питаясь материнским молоком, не имеют никаких недомоганий, но в возрасте одной - двух недель у них отмирает кончик хвоста cry

www.colorolla.ru - питомник персов и экзотов "ColorOlla"

TutkijaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 19:55 | Сообщение # 2
один из первых
Породы: Британская Короткошерстная
Вот как я долго собиралась открыть эту тему, наконец Ольга открыла! biggrin
Олечка, спасибо за позитивную провокацию. Поскольку я в этот вопрос углублялась до самых до глубин, позволю себе тут поделиться информацией. Ее довольно много, постараюсь излагать в доступной и не занудной форме в виде истории, основанной на реальных фактах и собственном примере smile
Мы возили нашу кошку на вязку в Финляндию. Когда заводчица кота, среди прочих анализов, попросила нас протестировать кошку на группу крови, мы просто последовали ее рекомендациям, не особо задумываясь зачем это нужно. Тестирование на группу крови как и на другие инфекции проводили в Финляндии, результат получили быстро, оказалось что у нашей кошки группа крови B. Наша реакция была простая - ну В так В, какая разница wacko
Когда заводчик кота, с которым мы собирались вязать кошку, сказала, что у кота группа А, мы как то тоже не особо задумались.
Я тогда, помню,подумала - у людей то тоже группы крови разные, ну и спокойно себе женятся и детей рожают. Да, резус-конфликт бывает. Но вроде в кошачьей группе крови ничего похожего на резус не видно (рассуждения дилетанта! smile )
Я честно рассказываю как я размышляла, потому что хотя я и практикующий врач, и знаю, например, какие инфекции могут кошки передавать, но вот интересоваться группами крови у кошек мне раньше в голову не приходило
А тут вот пришло...
Спросили мы у нашей очень грамотной заводчицы – а зачем мы вообще группу крови тестировали. И что хорошего (или не дай бог плохого) в том, что у папы группа А, а у мамы В.
И вот тут то она нам лекцию и прочитала. Про конфликт группы крови и про неонатальный лизис эритроцитов. Ужас ужас... wacko wacko wacko
Первая мысль, которая появилась – как нас так угораздило из всех кошек выбрать именно кошку с группой В?
Я стала искать ответ на этот вопрос, точнее на вопрос - какова была вероятность получить кошку с группой В. На одном из русских сайтов прочла, что группа крови В встречается всего у 10% кошек. Еще не легче - как же так получилось, что мы попали именно в эти 10%?
Я решила искать ответ на свой вопрос только в научных источниках.

" У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!" Аллан Пиз

TutkijaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 19:58 | Сообщение # 3
один из первых
Ну и нашла конечно. И поняла, как так получилось!
Во многих источниках (во всяком случае общедоступных в интернете) речь идет об общей распространенности группы крови В у всех пород кошек. То есть если мы соединим в этом анализе всех кошек, то мы вполне можем получить среднюю цифру распространенности группы В в 10%. А если учесть, что среди беспородных (non pedigree) кошек процент группы крови В равен нулю, то становится понятным почему такая распространенность.
Но!
Если сделать анализ по породам, то картинка будет совсем другая
Вот пожалуйста:
Великобритания (2007) – обследовали 207 породистых кошек. Получили:
Общая распространенность (среди всех пород ) – 24.6% (уже не 10%!).
Персы – 20% (еще одно исследование в Англии показало 12% группы крови В в этой породе)
Бенгалы – 14%
Ориентальные,корниши, мейн-куны, абиссины, рэгдолы были объединены вместе по причине их малого количества в исследовании и общая у них распространенность группы крови В была 19%
А как же наши любимые британцы?
А распространенность группы крови В у бритишей была показана 60% (и только 40% с группой А!)
Ну неудивительно, что у нас кошка с группой В! smile

Мы к Европе ближе, но справедливости ради и научной пользы для, скажу также данные распространенности группы В по Америке, они несколько отличаются:
Абиссины – 14%
Британцы – 36% (есть разница с Европой однако!)
Корниш рекс – 33%
Девон рекс – 41%
Экзоты – 27%
Мейн-кун – 3%
Норвежская лесная – 7%
Персидская – 14%
Скоттиш-фолд – 19%
Сиамские – 0%
Сфинксы – 17%
И отдельно отмечено, что Бритиши, Бурма, Скоттиши и Сфинкс могут иметь АВ группу, в отличие от других пород, у которых встречается только А и В.

" У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!" Аллан Пиз

TutkijaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 20:25 | Сообщение # 4
один из первых
Раз уж так случилось, что мы повязали кошку В с котом А, я решила дальше разбираться что может случиться и как это предотвратить. Поскольку возможные последствия такого конфликта между мамой и котятам в интернете были описаны очень красочно и не менее страшно.
Конечно же я прочитала про Neonatal Isoerythrolysis (разрушение эритроцитов сразу после рождения) и про Fading Kitten Syndrome (синдром угасания котят в прямом переводе).

В чем причина лизиса (разрушения) эритроцитов и гибели котят?
Разные группы крови имеют разные антигены. Соответственно в крови кошек с группой А циркулируют одни антигены, с группой В другие. Если у кошки группа АВ (достаточно редкая), то у такого животного в крови есть и антигены группы А и антигены группы В. Соотношение этих антигенов в крови кошек с АВ варьирует и очень индивидуально. Кошек совсем без антигенов (как у человека группа крови 0) на сегодняшний день не обнаружено.
А еще в крови есть антитела. Соответственно в крови каждой группы есть антитела против антигенов крови другой группы) (в группе А против В и в группе В против А). Поэтому при встрече этих групп происходит довольно агрессивная реакция, которая ведет к разрушению эритроцитов. Такая реакция случается при переливании несовместимой крови как у людей, так у кошек.
Кстати, большое количество научных публикаций как раз и посвящено проблеме трансфузиологии (переливания крови) у кошек.
И везде подчеркивается, что нужно проверять группу крови животных обязательно!

Проблема с переливанием крови наверно понятна. Если перелить не ту группу - будет конфликт антител с антигенами.
Но почему у котят может быть разрушение эритроцитов?
В молоке (точнее в молозиве) у кошки содержится большое количество антител, которые поступают к котятам в первые сутки с целью защитить их от инфекции. Вместе с этими защитными антителами поступают и антитела группы крови. С одной стороны поступление защитных антител особенно важно в первые сутки, с другой - поступление чужеродных антител группы крови наиболее опасно также в первые сутки! Потом (как интересно написано в одной статье) ворота закрываются и дальше антитела уже не всасываются в кровь котят.
Если у кошки группа крови В (как у нашей кошки), а котята у нее родятся группы А, то антитела кошки будут действовать разрушительно на эритроциты котят и могут привести к ряду осложнений, в том числе и к гибели котят. Осложнения подробно описаны на многих интернет ресурсах, поэтому я на них останавливаться не буду здесь. Самое опасное - возможная гибель котят!

TutkijaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 20:27 | Сообщение # 5
один из первых
Если интересно, чуть позже продолжу дальше про наши приключения и изыскания в связи с разными группами крови у кошки, кота и котят. А на сегодня, думаю, достаточно инфы smile

BarmaleikaДата: Понедельник, 14.11.2011, 07:54 | Сообщение # 6
уважаемый
Tutkija, очень интересно и полезно! С нетерпением ждем продолжения!!!

Бенгалы - любовь на всю жизнь! Заразная! ))

LunaДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:47 | Сообщение # 7
профессионал
Породы: Экзоты, Персы
Quote (Barmaleika)
Tutkija, очень интересно и полезно! С нетерпением ждем продолжения!!!

Присоеденяюсь ! Tutkija, Юля спасибо smile ! Ждём продолжения smile !

TutkijaДата: Понедельник, 14.11.2011, 16:04 | Сообщение # 8
один из первых
Ага, договорились! Вечерком smile

TutkijaДата: Понедельник, 14.11.2011, 22:48 | Сообщение # 9
один из первых
Продолжим потихоньку smile
Итак, кошка с группой крови В, кот с группой крови А. Опасности лизиса эритроцитов подвержены котята, рожденные с группой крови А.
Вопросов у нас возникло сразу несколько:
1. С какой группой крови родятся у нас котята
2. Как избежать возможных тяжелых последствий конфликта группы крови или избежать самого конфликта
3. И конечно же как определить группу крови у котят, если кошке мы определяли группу крови за границей, а котят она рожала в России.

Можно ли заранее узнать с какой группой крови родятся котята? Теоретически да. Надо только знать основы генетики smile
Заводчица кота, очень опытная и у которой уже были в практике такие конфликты, сразу нам сказала, что в помете будут котята группы А точно, и ничего страшного в этом нет. Вопрос только в том, сможем ли мы их выкормить искусственной смесью в течение 16 часов после рождения. А по другим источникам я еще прочитала, что лучше кормить из соски 24 часа.
Да, выкормить сможем.
Но мне важно было знать зачем!!! Как узнать правда ли что у всех котят будет группа крови А? А если не у всех, то у скольких из помета?
Группа крови, обозначенная одной буквой А (или В) - это фенотип. Генетическую формулу группы крови мы из этих обозначений не видим. Но, зная определенные правила, можно сделать некоторые расчеты.
Генотип кодируется всегда двумя буквами - одна часть приходит от мамы, другая от папы.
В случае с группами крови большая буква А является доминантным признаком, b (маленькая буква) - рецессивный признак. Генотип таким образом может быть АА, Аb или bb.
В первых двух случаях это будет группа крови А (генотип АA или Аb),
в третьем случае может быть только группа крови B (генотип bb).

Возвращаясь к нашим папе и маме.
Мама группы В будет носителем генотипа bb, а вот папа с группой А может быть носителем или генотипа АA или генотипа Аb.
Построив генетическую решетку (на форуме ее не изобразить к сожалению), мы получаем варианты группы крови котят.
Папа АА, мама bb.
Котята все Аb генотипа, фенотипически группа крови А, значит конфликт, вероятно, будет у всех котят.
Папа Ab, мама та же bb.
Половина котят Аb, половина bb. То есть конфликт угрожает половине котят.

Это интересно, но с практической точки зрения плохо применимо. Чтобы знать группу крови и решить кого из котят нужно выкармливать искусственно первые сутки, надо протестировать их на группу крови непосредственно при рождении. Фантастика?

TutkijaДата: Понедельник, 14.11.2011, 23:05 | Сообщение # 10
один из первых
Сначала в голову пришла одна безумная мысль - а можно ли взять кровь из пуповины у котенка при рождении (то есть при обрезании пуповины).
Спросила у заводчиков в Финляндии. Сказали да, немного крови есть и если будете очень шустро действовать, то кровь на анализ получите.
Но как протестировать то? В домашних условиях?

Найти ответ на этот вопрос мне очень помогли те научные статьи, которые я читала. Они там какой то тест все время приводили в методах. Называется Feline Rapid Vet Test.
Ну забиваем название в Google всемогущий.
Ага - производит фирма в Англии.
Пишем им письмо - уважаемые такие то, очень мне интересно тест ваш попробовать, потому как проблема у нас такая намечается, а по всему кажется что его можно в домашних условиях применять. И если можно такой тест купить в Финляндии, то вышлите, please, адрес и карту как дойти.
Ответили. Есть такие тесты и в Финляндии есть дистрибьютор! Ура три раза!
Я с фирмой связалась, они мне счет прислали, я его оплатила, и через 3 дня получила заветную посылочку smile
Проблема конечно же оставалась со взятием крови. Поскольку это был первый помет, мы вообще не представляли в каком количестве кровь из пуповины выделяется и хватит ли ее для выполнения теста.
Я решила, что все равно попробуем. Не получится значит не получится.
По мне лучше сделать, чем не сделать, и потом жалеть, что не попробовали.
Покажу картинки с сайта лаборатории, чтоб наглядно показать что эти тесты из себя представляют. Это тесты другой фирмы, итальянской, но они абсолютно идентичны с теми, которые мы купили.
Итак, кровь группы А - реакция агглютинации (склеивания) только в первой ячейке

Кровь группы В - реакция агглютинации только во второй ячейке

Кровь группы АВ (не путайте с генотипом Аb, это третья группа крови, встречается нечасто) - реакция агглютинации в обеих ячейках

TutkijaДата: Понедельник, 14.11.2011, 23:10 | Сообщение # 11
один из первых
Если есть вопросы - задавайте, может я что-то непонятно пишу. Отвечу завтра! smile И продолжить тоже постараюсь завтра. Буду рада подискутировать, мое мнение - не истина в последней инстанции, я лишь описываю наш опыт и мои научные (и не только!) изыскания по данному вопросу smile

LAKOMKAДата: Вторник, 15.11.2011, 00:09 | Сообщение # 12
один из первых
Породы: Персидская, Экзотическая к/ш
Tutkija, Отличный материал, очень интересно!

www.colorolla.ru - питомник персов и экзотов "ColorOlla"

BarmaleikaДата: Вторник, 15.11.2011, 09:48 | Сообщение # 13
уважаемый
Ухххх тыыы.... Здорово! А я правильно поняла, еще и продолжение будет?
Юля, а в России эти тесты реально достать?

Бенгалы - любовь на всю жизнь! Заразная! ))

TutkijaДата: Вторник, 15.11.2011, 12:23 | Сообщение # 14
один из первых
Barmaleika, Ольга, ага, конечно будет.
Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего ... biggrin Помните такую старую советскую прибаутку? Вместо многоточия имя популярного советского много поющего певца smile Вот и со мной то же самое, начала и остановиться не могу biggrin

TutkijaДата: Среда, 16.11.2011, 00:02 | Сообщение # 15
один из первых
Quote (Barmaleika)
Юля, а в России эти тесты реально достать?

Ольга, я пыталась поискать через интернет, связалась с фирмой здесь, которая занимается диагностическими экспресс тестами для животных. У них много чего есть, а вот на группу крови тестов нет. Не знаю почему так wink А вы как-то писали что у вас муж ветеринар. У него в клинике определяют группу крови у кошек? И если да, то каким методом?
Я продолжу темку чуть позже smile

Форум о кошках » Форум о кошках » Содержание и уход за кошкой » Конфликт групп крови (Несовместимость групп крови - делимся информацией, опытом)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

rss
Карта
rss
Карта